Paduan Suara Universitas Kartini Surabaya

Surabaya, 03 Desember 2019

Paduan Suara, tidak asing ketika kita mendengan kata ini yang sanga erat hubungannya dengan acara besar di sebuah Institusi khususnya Perguruan Tinggi. Selain itu Paduan suara juga merupakan sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa yang berada dibawah naungan Badan Eksukitif Mahasiswa di Perguruan Tinggi guna memberikan wadah untuk menyalurkan minat dan bakat Mahasiswa di Universitas Kartini Surabaya.

Memadukan suara atau paduan suara adalah jenis cara bernyanyi yang bisa dibilang lumayan sulit, tingkat kesulitannya adalah pun bermacam-macam tergantung dari lagu yang dibawakan oleh paduan suara tersebut. Bernyanyi paduan suara sulit karena harus memadukan suara dengan banyak orang di dalamnya yang memiliki empat jenis suara yang berbeda yaitu Sopran untuk jenis suara tinggi perempuan, Alto untuk jenis suara rendah perempuan, Tenor untuk jenis suara tinggi laki-laki, dan Bass untuk jenis suara rendah laki-laki. Di dalam masing-masing jenis suara tersebut juga terdapat beberapa orang yang minimal terdapat lima orang dengan warna suara berbeda namun harus menyamakan warna suara.

Selain lagu wajib seperti Indonesia Raya, Bagimu Negeri, Mengheningkan cipta dan lain sebagainya. Pada saat kami melaksanakan acara baik acara resmi dan tidak resmi Tim Padus Gema Kartini juga menyanyikan lagu-lagu hiburan yang sudah di Aransemen Ulang olah Pelatih yang merupakan pembimbing mereka dalam melakukan improvisasi lagu.

Paduan Suara Gema Kartini, seringkali melakukan pecah suara dengan full kombinasi suara Bas,Tenor,Sopran,Alto secara bersamaan. UKM Paduan suara menjadi sebuah kebanggan bagi Universitas Kartini Surabaya karena di setiap penampilan mereka, terdapat kejutan tak terduga.

Semangat mereka yang luar biasa dalam bernyanyi dan mengkader adik tingkat sehingga mampu menjadikan Gema Unkar tetap menjad salah satu UKM terfavorit di Universitas Kartini Surabaya. ( Taree )